学院首页 |  设为首页  |  加入收藏 
电子工程学院
本站首页|学院概况|新闻中心|教学科研|实训环境|学团工作|教工之家|党建工作|招生就业
文章内容页
当前位置: 本站首页>>学团工作>>技能大赛>>正文
我院举办2016年全国职业院校技能大赛陕西赛区“嵌入式产品装配调试”、“嵌入式产品应用开发”赛项说明会
2016-09-19 王航宇  审核人:   (点击: )

    2016年全国职业院校技能大赛陕西赛区“嵌入式产品装配调试”赛项、“嵌入式产品应用开发”赛项将于2016326日、327日在我院成功举办。

为了做好这两项重要赛事的各项准备工作,学院教务处、电子工程学院高度重视,电子工程学院成立了以汪宏武院长为组长,夏卫东、潘晶莹、王航宇、杨思俊、滕凯等多名老师组成的技能大赛赛项工作小组,做好了赛前的竞赛通知、赛项规程的说明、命题专家的聘请、评审专家的聘请、实验实训仪器设备、耗材的准备等多项环节工作,并于2016313日至319日举办了陕西赛区“嵌入式产品装配调试”赛项、“嵌入式产品应用开发”赛项的说明会及免费培训工作。来自陕西工业职业技术学院、陕西国防工业职业技术学院、西安理工大学高等技术学院、陕西职业技术学院、陕西能源职业技术学院、陕西航空职业技术学院等10余所高职高专学院的副院长、教务处长(教材实践科科长)、二级学院院长(系主任)、指导教师、参赛学生代表等200余人参加了竞赛说明会及培训工作。为了做好赛项说明会及培训工作,特邀请2016年全国职业院校技能大赛“嵌入式产品装配调试”赛项、“嵌入式产品应用开发”赛项专家顾问,该赛项指定合作企业北京百科融创教学仪器设备有限公司培训部经理陈建斌工程师莅临讲解,电子工程学院实验实训教研室主任王航宇老师辅助讲解。

此次省赛完全按照国赛要求,陈建斌工程师及王航宇老师对所有参赛选手及指导教师讲解了NFC技术、RFID技术、ZigBee技术、无线通信、红外通信、二维码扫描、颜色识别、超声波测距、光照强度检测、光电码盘测速等内容。要求参赛选手根据赛题要求在规定时间内按照安全操作规范和制作工艺,焊接、组装、调试一套功能电路板,将焊接好的电路板安装到大赛指定的竞赛平台上,组装完成的竞赛平台,能够在指定的安卓设备控制下完成赛项任务,参赛选手根据赛题要求编写开发安卓应用程序,利用平板电脑通过无线方式控制竞赛平台在赛道地图上完成二维码识别、颜色识别、拍照、超声波测距、红外通信、光照强度检测等赛道任务。

   

   1   说明会培训现场

 

                                2   师生们学生现场操作

    说明会结束后,邀请兄弟院校的师生们参观了电子工程学院的各个实验实训室,介绍了各个实验实训室的设备及功能,包括开放实验室的日常管理,重点介绍了我院大学生社团——电子俱乐部13年来发展的历程,通过课程改革、开放实验室、组织学生校园电子创意大赛、组织学生校园社区义务维修、三下乡义务维修等系列活动,在全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计竞赛中取得了优异的成绩,同时还展示了部分优秀电子创意作品。通过参观与学习,兄弟院校师生们均表示获益颇多,对他们后面的人才培养、课程改革有很大的帮助。

 

关闭窗口

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089